世界旅行旅遊目的地

【大台北登山步道】5條台北親山步道推薦,超適合朋友小聚、親子同遊

台北有超多適合全家大小同遊、朋友小聚的登山步道,到了假日千萬不要攤在家裡!想知道台北有哪些地方適合散步散心、爬山消暑氣(還可以順便減肥)?小編為你推薦5條台北超幽靜親山步道,讓你走在綠茵之中吸收滿滿的芬多精,快約閨蜜、帶小孩到這五條位在大台北地區的登山步道走走吧!

1. 北投溫泉步道還可以順便泡溫泉!

台北登山步道-北投溫泉步道
(圖片來源:flickr/Nigel Lian)

來北投可別只顧著泡溫泉啊,來逛逛溫泉步道,了解一下溫泉的來由吧!北投溫泉步道以北投公園為入口,從新北投捷運站出發,沿著中山路及光明路規劃出一條人車分道健行步道。步道以環繞著北投公園,串聯凱達格蘭文化館、北投圖書館、北投溫泉博物館、地熱谷、露天溫泉池、梅庭、北投石自然保留區、天狗庵史蹟公園等景點,環狀約1.4公里,步道平緩好走,適合大眾散步賞景的健康步道。

2. 象山親山步道還可以順便逛逛街!

台北登山步道-象山步道
(圖片來源:Jieru)

象山有全台北市最佳的視野,而且超好拍照!象山位於台北盆地東緣的南港山系西側,因山形似象而得名,與臨近的獅山、虎山、豹山、合稱為四獸山。登山步道則分為陡上的桃紅路線、陡下的橘色路線以及平緩的綠色路線,依據個人體力及計畫選擇不同的道路。登山客甚至能在春寒料峭之際,享受綿延不斷的薄霧喔!象山海拔只有183公尺,非常適合親子一起活動,來健行運動喔!

3. 坪頂古圳親山步道遠離塵囂!

台北登山步道-坪頂古圳親山步道
(圖片來源:flickr/Angelo Su)

坪頂為士林平等里的舊地名,位於平等里有兩條古圳以坪頂為名,一是坪頂古圳,一是坪頂新圳,步道正是沿著這兩條大圳而築。坪頂古圳親山步道海拔約300至500公尺範圍內,地勢北高南低,物種豐富,沿途可觀賞到姑婆芋、紅楠、無患子、風藤及竹子等植物,及各種昆蟲及爬蟲類。坪頂古圳親山步道自然生態美不勝收,除此之外,還十分涼爽喔。

4. 享受山光水色!雲森瀑布步道

台北登山步道-三峽雲森瀑布步道
(圖片來源:flickr/Johnny OuYang)

「 山氣日夕佳,飛鳥相與還」自然能形容位於三峽的雲森瀑布步道。雲森瀑布在中坑溪上游,是雲心和森山兩座瀑布的合稱,環境清幽、綠意盎然,山中充滿清澈的小溪、溪谷木橋和鋁梯,山中央即可看到十公尺高的瀑布,兩側更是種植了青楓,夏秋之際,更能在水霧中欣賞楓紅。逛完三峽老街,上山來一趟森林浴吧!

  • 地址:新北市三峽區中坑產業道路
  • 交通:在三峽搭乘臺北客運807(一天僅5~6班次,請留意發車時間),在「熊空」站下車,往前走至「有木157之1號」民宅後方有一條捷徑銜接中坑產業道路(農北峽017),大約步行約20~30分鐘可抵達登山口叉路,左上的產道往逐鹿山第一、二登山口,右邊這條才是通往雲森瀑布的山徑
  • 推薦給你:放眼望去都是超美綠林,全台Top 5 森林系住宿推薦

5. 紅樹林生態步道親子生態遊超適合!

紅樹林生態步道
(圖片來源:flickr/legendhua)

位於捷運紅樹林站旁的紅樹林生態步道,雖然短短一公里,但是沿途景點豐富,絕對會讓你流連忘返。紅樹林生態教育館正位於入口處,介紹紅樹林生態等背景知識以及當地歷史沿革;在步道上即可看見全球最北邊、最大片的純水筆仔林,除此之外,還有招潮蟹、白鷺鷥等動物在此地棲息,更有挾帶泥沙的海岸溼地。如此絕景,怎能錯過呢?

原文出處:ShopBack Blog,本文由ShopBack與HotelsCombined合作,圖文均為Shopback提供,未經同意請勿轉載。