世界旅行旅遊目的地

【台灣住宿】文青必住! 盤點全台5間老屋改建風格旅宿 

台灣近期掀起一股老屋改建風潮,將老房子重新塑造,並且賦予新的靈魂改建成特色旅宿,賦予老屋新生命、注入新靈魂,這些風味猶存的老屋旅宿,也搭上了台灣的文青風,成為熱門的旅遊住宿選擇。現在就循著我們的腳步,一起來品味台灣這5大老屋改建的風格旅宿吧!

【台北】天成文旅-華山町Hua Shan Din by Cosmos Creation

台灣-老屋-旅宿-台北-天成文旅華山町
華山町門口
台灣-老屋-旅宿-台北-天成文旅華山町-金庫
重現當年金庫陳設

說到台北老屋改建旅宿,一定要提位於台北華山1914文化創意產業園區旁的「天成文旅-華山町」。天成文旅華山町原本是第一銀行所屬的倉庫,為了保留建築的年代與歷史感,特以「町」搭配作為命名。飯店內部保留了美式無樑板結構建築,在充滿歷史印記的建築物內,重新融入了銀行的元素,以及1950年代台北製酒文化的主題,作為房間設計的元素。(推薦給你:熱搜台北Top5特色民宿,台北自由行,誰說一定要住飯店!

  • 建築設計亮點:無梁板建築、帶托板柱帽、外觀方鐵窗、雙層鐵窗、拱型大門、Lobby洗細石地板、1F金庫門、1~2F樓梯間小金庫、金庫手把裝飾等。
  • 房型:華山雙人房、華山三人房、華山四人房、精緻客房、精緻三人房、精緻四人房、豪華客房等
  • 地址: 100台北市中正區忠孝東路二段79號
台灣-老屋-旅宿-台北-天成文旅華山町-豪華客房
豪華客房
台灣-老屋-旅宿-台北-天成文旅華山町-精緻三人房
精緻三人房
台灣-老屋-旅宿-台北-天成文旅華山町-華山四人房
華山四人房

【花蓮】葉宿文旅The Leaf Inn

台灣-老屋-旅宿-花蓮-葉宿文旅
台灣-老屋-旅宿-花蓮-葉宿文旅-四人房

位在花東海岸線旁的「葉宿文旅」,過去是港務局廢棄已久的老宿舍和舊穀倉,為了讓這棟老舊建築更有價值與意義,完美保留1960年代難以複製的抹石子地磚、洗石子外牆、斑駁的水泥牆、歲月古典的日式長廊、目前少見的特殊建築立面與窗框配置,而在這些歷史痕跡裡,再以充滿趣味互動的裝置藝術、復古傢俱裝點其中,成為公共空間的裝飾。(推薦給你:花蓮5間設計旅店,飯店本身就是超好拍的IG打卡景點!

  • 建築設計亮點:以1960年代廢棄老宿舍、舊穀倉改造,搭配裝置藝術、復古傢俱及插畫等
  • 房型:標準雙人房、港景雙人房、標準/高級/豪華四人房等
  • 地址: 970花蓮縣花蓮市民生路55號
台灣-老屋-旅宿-花蓮-葉宿文旅-房間
台灣-老屋-旅宿-花蓮-葉宿文旅-雙人房
台灣-老屋-旅宿-花蓮-葉宿文旅-大廳

【台南】神榕147Shennong 147

台灣-老屋-旅宿-台南-神榕147-大廳
台灣-老屋-旅宿-台南-神榕147-榕松公
超過三百年的榕松公

來到台南神農街最尾端與藥王廟轉角處的「神榕147」,會赫然發現一棵高大的榕樹,原來它是陪伴這間老房子超過三百年的榕松公!落座在充滿古蹟老廟、熱炒小吃、新舊文化交融的台南府城老街中,神榕147保留鐵窗花和洗磨石子地板等老屋元素,使用富滿記憶的古櫃傢私和物件擺設。今日除了改建成一間老屋民宿外,也是一間提供音樂交流、手作、畫作創作、以及咖啡的特色老屋,準備接待素未謀面的他鄉異客。(推薦給你:老屋迷人魅力爆發!文青必住的台南三間旅店

  • 建築設計亮點:屋內超過三百年的榕松公、洗磨石子的地板、屋外的鐵窗花等
  • 地址: 700台南市中西區神農街147號
台灣-老屋-旅宿-台南-神榕147-雙人房
台灣-老屋-旅宿-台南-神榕147-客廳
台灣-老屋-旅宿-台南-神榕147-咖啡店
神農147內的咖啡小店空間

【高雄】同.居With Inn Hostel

高雄-同居
高雄-同居-大廳
大廳的開放廚房吧台

位於高雄新崛江商圈的「同.居」,老屋內充滿主人手工的溫度。一顆顆馬賽克磚拼湊的地板、刷上一層層油漆的鐵窗花,精髓保留了走過半世紀的高雄老宅,以全新面貌,重新活絡起來。透過開放廚房與吧台、閱讀交誼廳、大廳沙發區、戶外庭院、公共陽台等風華老宅的韻味,讓年長的人,能回味老高雄的舊時美好,而年輕人則能穿梭在新舊交替之中,自在地享受陽光灑落老屋的愜意,領略眼前這些陳年磚瓦的味道。(推薦給你:高雄駁二藝術特區文青必訪的5間設計旅店

  • 建築設計亮點:台式鐵窗花、親手黏貼的馬賽克等
  • 房型:With U 雙人套房、With Friends雙人雅房、With 背包舖
  • 地址: 800高雄市新興區文橫一路5巷28號
高雄-同居-With-Friends雙人雅房
With Friends雙人雅房
高雄-同居-With-U-雙人套房
With U 雙人套房
高雄-同居-陽台

【宜蘭】神農青舍Shen Nong Village

台灣-老屋-旅宿-神農青舍
神農青舍-雙人房

神農青舍的座落地點靠近宜蘭車站,結合餐酒館、旅宿、選店、市集、餐酒館的「神農青舍」,是於民國50年建造的糧食局公有神農宿舍群,現在留存維繫了過往的老宅屋頂、衛浴原始風貌,以背包客棧為主住宿型態,讓來到宜蘭體驗在地風情的旅人,除了能在浸沐在老建築的氣息中,還可順便體驗農、文、藝等有深度的活動,一邊吃著小農親手摘採的當令食材,同時喝著自釀風味啤酒,領略真摯的人情味與創意的碰撞。(你可能也想知道:宜蘭Top5必住民宿推薦,親子主題、設施一應俱全!

  • 建築設計亮點:五O年代的房客,老花磚、木屋頂、古傢俱等
  • 地址: 260宜蘭縣宜蘭市神農路二段96號
神農青舍-宿舍房
一個人旅行不孤單的男女分宿背包房
神農青舍-廁所
神農青舍-大廳

更多台灣設計風格旅宿推薦

盤點全台7大特色文旅! 文青最愛的設計旅店與住宿都在這!

【台灣新開幕設計旅店推薦】3大設計旅店,文青最愛的住宿特搜

嘉義的飯店真的很美!最推薦的4家文青品味好住宿,光待在房間就是一大享受啊!

#HotelsCombined特約作家—【Travel x Freedom 旅誌字遊@李三一

日暉國際渡假村台東池上

【台東跨年住宿】張惠妹跨年演唱會、迎曙光周邊住宿酒店五選!

歌壇天后張惠妹(阿妹)鐵粉照過來!張惠妹...
HotelsCombined
【台北青年旅館】千元不到CP值破表、有特色、媲美五星的台北青年旅館推薦!

【台北青年旅館】千元不到CP值破表、有特色、媲美五星的台北青年旅館推薦!

北流旅行住哪好?推薦5間小資必住、千元有...
HotelsCombined