世界旅行旅遊目的地

緩慢 • 金瓜石 | 走入懷舊礦城、體現漫定步伐的層次旅宿

【金瓜石】一座靜默而滄桑的礦城,猶如許久未見的朋友,不必多言也不用矯情裝扮,偶然一見,仍如故般真摯悸動的存在。

緩慢•金瓜石】一處為旅人乾旱心田補潤即時雨的層次旅宿,代替時間,將世人的忙碌煩庸轉化為緩衝漫定的步伐。

【緩慢症候群】一次的時空凝結,屢次的心境停靜,慢一點再慢一點!這次是永遠的靈魂富足。

緩慢金瓜石_金水公路蜿蜒曲折之美_preview(金水公路蜿蜒曲折之美)

如果每個人的身心靈時而需要被滋養,有時又必須被掏空,那便是入住【緩慢•金瓜石】的目的。攬抱大肚美人山、茶壺山的蜿蜒坡地及曲折綿延的金水公路,面向漸層分明的水湳洞陰陽海,在這晴朗氣和、偶爾遠山朦朧的氣候下,被疊翠山巒籠護著,此時見山是山,見山又不是山,最終…見山還是山。【緩慢•金瓜石】無形中為我營造了在「空與實」中尋找真正自己的機會,也為我拂去混沌未明的俗慾。我,在【緩慢•金瓜石】放空了;我,又在【緩慢•金瓜石】被填滿了。

緩慢金瓜石_山海獨有的景致_preview(金瓜石山海獨有共存的景致)

【礦城裡的小天堂|掌握金瓜石風華歲月的心靈補充站】

 

緩慢金瓜石_為旅人點一盞燈_preview

定點式的旅行,來到這座能讓人腳踏實地、真正走進在地人文的天堂。首先簡單地聆聽來自山城中各種溫暖的問候絮語,望見眼前在時空洗禮下而烏黑油亮的油毛氈房。進入【緩慢•金瓜石】,或坐,或歇,或看,或思,或什麼都不做,你可以慢慢品味、慢慢感受來自山神賦予的能量;也能回到自己的內在,慢慢覺察、慢慢領會平凡才是偉大,「靜止」才是真正的前進。

緩慢金瓜石

緩慢金瓜石 03

【眺望露台與全景視角|光看,就能擁有全世界】

 

緩慢金瓜石 04

在【緩慢•金瓜石】的各個角落,黃金聚落與廟埕的質樸軌跡、猶靜猶猛的陰陽大海、重山復嶺的綠意顯影、嵐霧交織的迷情樣貌,都能讓你無盡肆意地遠眺、近觀。此般絕景,就像是在時光孕育下不斷湧現的正念,讓你看到飽,看到直到了悟…原來「旅行中的靜默」才是真正的幸福。

緩慢金瓜石 05

緩慢金瓜石 07

【入門誠摯的款待|有如摯友張開雙手擁抱自己的感動】

 

緩慢金瓜石_入口(引入綠源的大廳入口處)

初入【緩慢•金瓜石】大廳,空間中一陣精油氛香與管家熱絡款待的心意,向我正面迎來。迎賓而設的木質底座、配上淡藕色軟質座墊的沙發區,加上薰衣草熊,與木櫃上各類幸福小物的襯點,以及在抵達旅宿時,管家送上的「舒緩靈魂下午茶」,在在好似轉嫁心情的亮點,協助我放下習以為常的繁忙庸行。我知道我回來了,在潛在意識中認定的第二個家,我回來了!

緩慢金瓜石 08

緩慢金瓜石 09(房客Check in時首先享用的「舒緩靈魂下午茶」)

【壁爐與延伸天際的煙囪|採光好、通風佳的豎井環境空間】

 

緩慢金瓜石 10

一樓隅角的沙發區,倚附著凝聚情感的燃木式壁爐,就算不升爐火,也能增添生活溫度,讓旅人感到質樸韻味中,被凸顯出些許的優雅奢華與暖心品味。貫穿屋頂的煙囪,與為了採光和通風的豎井,延伸至天際,讓空間有股頂天立地、震古爍今的氣勢。一個人坐在這裡沉思,文思泉湧;一群朋友坐在這裡,促膝長談生話語;闔家坐在這裡,期待聖誕老公公由天降臨。

緩慢金瓜石 11(以隔間木櫃隔開沙發區與餐廳,塑造空間層次)

緩慢金瓜石 12(由下往上眺看的煙囪與豎井設計)

2F緩慢書房|滋養心靈與慧命的藏書空間】

 

緩慢金瓜石 13

《親愛的卡卜斯先生》—如果有一種不安,像光與雲影似地掠過你的行為與一切工作,你不要恐懼。你必須想,那是有些事在你身邊發生了;那是生活沒有忘記你,它把你握在手中,他永不會讓你失落……。「緩慢書房」是緩慢旅宿品牌與獨立書店共同合作,提供房客思緒駐足最微妙的留白空間。如果說,文創即是文本,那緩慢書房正透過潛藏於字裡行間的文化礦脈,與旅人們進行著「溝通」。在文學、生活、飲食、旅遊、美學等豐富書品與類別的文本下,你不必刻意挑選,信手拈來一本,都能為這趟旅歇的暫停片刻,滋養與蛻變。

緩慢金瓜石 14(在緩慢書房沏上一杯暖心的康福茶,陪伴「閱讀」)

【標準雙人房|以緩慢行動來提升副交感神經的自癒「心房」】

 

緩慢金瓜石 15

緩慢金瓜石 16(角落的畫架提供創作的靈感)

在進房前,管家會讓房客選擇小品詩牌的方式決定入住的房型,藉由極富詩意與文學涵養的房名,讓這晚夜寐意義更有層次。踏進房內首先映入眼簾的是窗外射入的陽光與不做作的大地蒼綠,窗邊偌大的閱讀卧榻及發呆沙發床,能賞景、能閱讀、能放空、能閒聊,也能小憩片刻。最詩意的金瓜石,不像眼前這般單純,因為它是一幅由旅人現實心境與五感共同繪、話而成的層次美圖,所以「角落的畫架」能讓你遇見心中勾勒的美感,也可以輕易地拾起筆畫,為大地創作、為慢活寫作。深沈內斂的木質地板與木作隔間,是空間點綴美學,也是輔助放慢一切的意象符號。夜宿【緩慢•金瓜石】,無以言喻的好眠~

緩慢金瓜石 17

緩慢金瓜石 18

【樸木系餐廳|品味飲食淡定、寒喧淡定之地】

 

緩慢金瓜石_一樓接待大廳_preview

這塊唯有木質與綠意結合的場域,是旅人享用朝食或晚宴、初識他方友人與閒話家常的悠閒區域。戶外草坪、木棧臺、休憩涼椅、遠處幽然的山景,都能在此一一被窺見。靜坐在這裡,能夠放空無謂的思緒、放棄往常手忙腳亂的習慣,呼吸也在不自覺之中開始變得緩慢,自身行動也開始嚮往從容自在。

緩慢金瓜石 19

緩慢金瓜石 20

【山月慢食|離大地最近的山海況味】

 

山月慢食(現烤基隆午仔魚)

山月慢食 01(養生百菇炊飯)

一道道純粹質樸的原型食物,化作日式造型禪味飲食,選用在地食材,沒有過度炫技的烹調手法,與多餘沈重的調味,加上都會人鮮少嘗試過的川燙野菜樂趣,在管家親切「說菜」過程中,唯有吃得出與山海交錯的味蕾饗宴。咀嚼慢嚐是種享受,也是種述說在地故事的味道,更是一種吃出健康的節奏。

山月慢食 02(宜蘭金棗櫻桃鴨胸肉)

山月慢食 03(深愛房客喜愛的樂活川燙)

【九格朝食|緩慢旅宿品牌經典朝食】

 

山月慢食 04

慢食的原味,喚醒了渴望輕靜且清淨的味蕾,讓口腹之慾變得天然而無壓。新鮮原味呈現的九格朝食,依照時令季節,挑選當日鮮貨及特產食材,搭配落地景觀窗灑入的晨光,啟動旅人一天最具能量與希望的時刻。

山月慢食 05(右排為主廚特別為食素房客另行準備的九格朝食)

入「住」金瓜石,
「觀」賞與冥想最「引」人入勝的山林絕景,
閱「讀」鑑賞大地賜予的獨有氣味,與緩慢書房裡用心書寫的隻字片語;
夜「寐」緩慢金瓜石,
「品」味色香味超臻上乘的菜香、「吃」出極富人情味的緩慢餘韻,
給自己一個機會,暫停一下,
由心感受「食」在他鄉,實在有味道的層次旅宿吧~

#HotelsCombined特約作家—【Travel x Freedom 旅誌字遊@李三一

相關的
【2019 Vivid Sydney繽紛雪梨燈光節】活動時間、景點行程、住宿懶人包!

【2019 Vivid Sydney繽紛雪梨燈光節】活動時間、景點行程、住宿懶人包!

南半球規模最大的「2019 Vivid Sydney繽紛雪梨燈光節」即將於5/24(五)~6/15(...

HotelsCombined
【關西周遊卡】周遊大阪、京都、神戶景點使用攻略,一次就懂!

【關西周遊卡】周遊大阪、京都、神戶景點使用攻略,一次就懂!

來到關西主要會用到的交通票券不外乎是 ICOCA 、關西周遊卡 Kansai Thru Pass 、...

HotelsCombined
【油桐花景點】2020客家桐花季開跑!油桐花步道、周邊住宿推薦懶人包!

【油桐花景點】2020客家桐花季開跑!油桐花步道、周邊住宿推薦懶人包!

賞雪啦!每年一到了4-5月,就是全台油桐花的最佳季節,如白雪紛飛般的桐花遍佈整個台灣,除了賞花之外,...

HotelsCombined